martes, 6 de noviembre de 2012

Clasificación de las Zoonosis.

La clasificación de las zoonosis puede establecerse según tres criterios a saber:

a.    El agente causal.
b.    El ciclo de vida que cumple el agente infeccioso en la naturaleza.
c.    La naturaleza del hospedero-reservorio.

Clasificación según el agente causal (OMS):

A manera de ejemplo se menciona a continuación algunas Zoonosis con sus respectivos agentes causales:
  • Zoonosis Bacterianas:
·         Botulismo: Toxinas producidas por el Clostridium botulinum.
·         Brucelosis: Brucella spp.
·         Salmonelosis: Salmonella enteritidis.
  • Zoonosis Parasitarias:
·         Leishmaniasis: Leishmania spp.
·         Teniasis: Taenia spp.
·         Fascioliasis: Fasciola hepática.
  • Zoonosis Virales:
·         Encefalitis Equina Venezolana: Virus ARN, género Alphavirus.
·         Rabia: Virus ARN, género Lyssavirus.
·         Fiebre amarilla: Virus ARN, género Flavivirus.
  • Zoonosis Rickettsianas y Clamidianas:
·         Clamidiosis aviar: Chlamydia psittaci.
·         Fiebre maculosa de las montañas rocosas: Rickettsia rickettsii.
·         Fiebre Q: Coxiella burnetti.
  • Zoonosis Micoticas:
·         Aspergilosis: Aspergillus fumigatus.
·         Candidiasis: Candida albicans.
·         Criptococosis: Cryptococcus neoformans.

Bibliografía

APONTE, J. 2000. Las Zoonosis, su importancia y clasificación. Boletín Técnico Agropecuario - ISSN 1315 - 6713 Deposito Legal 94 - 0239 P. Año 6 - No. 11. Valencia, Venezuela. pp. 7-8.

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